中医药学重要工具书《中医年鉴》

发布者:年鉴网发布时间:2019-06-25浏览次数:174

广西中医学院 季绍良

广大中医药人员盼已久的中医年鉴》(以下简称年鉴》)19831984年卷与读者见面了。《年鉴的出版,为浩如烟海祖国医学文献宝库增添了一部长期的、连续性重要具书,这是中医药界一件大事,也是中医药事业兴旺发达的重要标志之一。
《年鉴》是中医药专业的综性、资料性工具书,主要分为以下几部内容。
概况:1983年卷简述建来中医事业的发展过程和现状;1984卷介1982年衡阳会议以来中医事业发展的况。
专论:主是对加强中医药工作和发展中医药学术的论述。客观实地反映了中医药事业某一方面的基本和主成就,而且提出对现实有指导意义的展望性见解。
基础与临床:是年鉴的主体部分,收录中医药理论的研究成果和临床治疗进展交流临床经验反映中医理法方药的系统性和辨证论治的完整性。本部分又分为基础理论伤寒与温病各家学说方剂中药传染病肿瘤内科妇科、“儿科外科伤科五官科针灸推拿气功养生与护理1984年卷改为预防、养生与护理”)十七个分目。
研究动态收录用现代科学包括现代医学方法研究中医药的内容反映中西医两个医学理论体系之间相互渗透的动态。
老中医经验:介绍当代已故著名中医药专家的学术专长和献身中医事业的功绩。
医史文献收录医史与文献研究的进展和文物的新发现。分为医史文献、“文物”(1984年卷改为“史迹文物”)三个分目。
中医教育:收录中医教育问题的内容。
行政管理:主要收载中医药行政文件和管理工作经验。1983年卷分为行政文件医药管理两个分目。1984年卷改名为政策与行政管理”,分为“1983年全国卫生厅局长会议行政文件情况与经验三个分目。
资料:收录中医药界纪事和中医机构,1983年卷有“194910月~1981年中医药大事年表1984年卷并概括地介绍了近百年中医药学术团体
为了读者查阅资料的方便年鉴编排了按栏目页码排列的详细目录书后还附有按汉语拼音字母排列的主题分析索引。目录可帮助读者从栏目的标题查到所需内容的页码但一个主题往往以不同的角度出现在不同的栏目中主题分析索引便可为读者提供与专题有关的一切内容。目录和主题索引为资料检索提供了重要途径。
除以上几部分内容外1984年卷还增辟了特载国外中医药动态专栏。特载主要收录中央领导关于中医药工作的指示和题词。国外中医药动态介绍了国外在应用与研究中医药方面的新动向。1984年卷在基础与临床研究动态医史文献中医教育国外中医药动态五部分增附了参考文献”,为读者提供了简要的资料索引从而增强了年鉴的资料性。
《年鉴》是系统记载中医药事业发展中各种信息的一部珍贵资料。借助年鉴不仅节省了大量查找资料的时间而且可以从中获得对现实有指导意义的启示因此是一部中医临床、教学、科研必不可少的检索性史料性工具书。《年鉴》以时间为限历史地、连续地记录中医药事业和中医药学术发展的进程,为中医药专业人员和西学中人员提供概括性、综合性、精选的学术信息,具有时间性、连续性、发展性、可读性等特点,因此具有积累史料的重要作用。年鉴连续出版的年限越长,越能显示出它的重要性。
编写《年鉴》在中医发展史上是一件全新的工作,因而也难免存在着不足之处。
其一,“基础与临床”、“研究动态”两部分,所涉及的对象相同,其区别在于前者以传统方法研究的内容为主,后者以现代科学包括现代医学方法研究的内容为主,但两种研究方法互相渗透,密不可分,因此使两部分内容划界不清。如“基础与临床”部分,1983年卷有“舌诊研究现状”、“脉象研究进展”专题,(1984年卷有“脉诊研究”、“舌象临床观察”专题)在“研究动态”中又出现“舌诊的现代研究”、“脉象图的研究进展”。(1984年卷又出现“舌诊的实验研究”)因而显得内容分散,选题重复。如果能把“基础与临床”、“临床动态”两部分合并,然后以研究对象划分为“基础理论”、“中药方剂”、“临床医学”三部分,则可克服上述缺点。此外,另设“科研成果”专栏,专门介绍通过国家、卫生部、省、市、自治区等单位评选鉴定的中医药学科研成果。
其二,“老中医学术经验”部分,选材以已故老中医为限,既缺乏时间的气息,没有反映出年鉴的时代特点,也限制了当代名老中医经验的继承。因此,这部分内容可改为“杏林人物”,介绍该年刊物上介绍的,在中医药医疗、教学、科研、医德、管理等方面做出杰出贡献,以及有重要发明创造、声望高的中医药人员的学术专长及先进事迹。
其三,年鉴中少数民族材料欠充实。在两卷年鉴中分别在“医史文献”和“资料”部分介绍,不便于查阅。少数民族医药是祖国医学的重要组成部分,近年来得到卫生界和有关部门的重视,学术活动活跃,可选资料逐年增加。因此,应开设“少数民族医药”专栏。
此外,“专论”部分学术性专论尚嫌太少;“中医教育”部分未深入到学科领域;“资料”部分中医药事业基本情况统计资料欠完整。