2018卷《中国中医药年鉴(学术卷)》编委会暨撰稿人会议顺利 ...

发布者:年鉴网发布时间:2019-06-26浏览次数:91

6月15日,2018卷《中国中医药年鉴(学术卷)》(以下简称《年鉴》)编委会暨撰稿人会议在我校顺利举行。会议由《年鉴》主编、上海中医药大学校长徐建光主持。《年鉴》副主任委员、上海中医药大学党委书记曹锡康,《年鉴》副主编、国家中医药管理局科技司司长李昱,上海中医药大学原校长、《年鉴》原主编施杞、严世芸,上海辞书出版社副总编陈闵梁,上海市中医药发展办公室中医药传承发展处处长王庆华,浙江中医药大学原校长范永升,福建中医药大学校长李灿东,南京中医药大学原副校长蔡宝昌,陕西中医药大学副校长王瑞辉,以及来自全国30多个中医药院校、医疗科研单位的90余位编委、撰稿人及学科编辑参加会议。
曹锡康在开幕词中代表学校衷心感谢全体编委和撰稿人的辛勤付出,感谢上海辞书出版社的精诚合作。35年来,上海中医药大学作为《年鉴》的承办单位,始终将《年鉴》编纂作为一项重要的科研工作和政治任务,给予全力支持和保障,使之顺利发展至今。曹锡康指出,《年鉴》是一部全面反映每年度我国中医药成就和学术进展的综合性、资料性工具书,也是一部属于国家历史档案性质的工具书,具有重要的传世价值和学术影响。希望全体与会人员围绕新形势下《年鉴》的发展与改革展开深入的研讨,进一步提高编纂质量和水平。
王庆华代表上海市卫生和计划生育委员会、上海市中医药发展办公室对会议的召开表示祝贺,向各位编委、专家一直以来给予的支持、信任以及无私的帮助表示诚挚的谢意。《年鉴》作为一个权威的学术平台,对于推动上海、以及全国中医药各个领域的学术交流,具有重要意义,上海市中医药发展办公室将一如既往地继续支持做好《年鉴》编纂工作。
李昱代表国家中医药管理局对会议的召开表示祝贺,对长期以来为《年鉴》编纂付出辛勤劳动、做出重要贡献的专家、学者表示衷心的感谢和崇高的敬意。李昱指出,30多年以来,《年鉴》取得了丰硕成果,体现了资政、存史及育人的重要作用,凝聚了历届编委、编辑和撰稿人的智慧和心血,上海中医药大学作为《年鉴》的创始和承办单位,在人力、物力、财力等方面给予了全面的支持,做出了重要的贡献。同时表示,《年鉴》要在传承发展中医药事业的新时期,继续坚持政策导向和学术引领的双重定位,逐渐走向信息化、现代化。国家中医药管理局将继续做好相关指导工作,整合资源,团结一心,助推《年鉴》走向蓬勃发展的明天。

《年鉴》编辑部主任黄燕汇报了2018卷《年鉴》的编纂工作。上海辞书出版社副总编陈闵梁介绍了《年鉴》出版发行情况。
编委代表、广州中医药大学罗颂平教授,撰稿人代表、陕西中医药大学邢玉瑞教授,学科编辑代表、上海中医药大学徐丽莉副研究员等,分别从不同角度进行了交流。
会上,李昱、曹锡康、徐建光为第九届《年鉴》编辑委员会委员、撰稿人代表颁发了聘书。
下午的研讨会上,编委及撰稿人集思广益,为打造《年鉴》的学术品牌积极建言献策,围绕《年鉴》编排、内容、选题和出版进行了热烈的讨论与交流。
35年来,《年鉴》走过了从无到有、从小到大的发展历程,众多专家不忘初心、不辱使命、不懈努力,在坚守中前行,在艰难中奉献,新时代新形势下,《年鉴》的发展面临新任务与新机遇,全体《年鉴》人要增强《年鉴》自信,铸造《年鉴》精神,共同打造《年鉴》这一中医药学术的家园和品牌。会议顺利完成了各项议程。

《中国中医药年鉴(学术卷)》编辑部