2016年《中国中医药年鉴》(学术卷)编委会暨审稿会议在京召 ...

发布者:年鉴网发布时间:2019-06-26浏览次数:103

729日上午,2016年《中国中医药年鉴》(以下简称《年鉴》)(学术卷)编委会暨审稿会议在北京广西大厦召开。会议由《年鉴》编委会副主任委员、上海中医药大学党委书记张智强主持,《年鉴》编委会主任委员、国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强,《年鉴》主编、上海中医药大学校长徐建光,上海市卫生和计划生育委员会副主任郑锦,《年鉴》编委、撰稿人,以及编辑部的学科编辑共60余人参加了会议。

首先由主编徐建光致辞,代表上海中医药大学,衷心感谢国家中医药管理局领导在百忙之中莅临会议指导,感谢《年鉴》(学术卷)的各位编委及撰稿人。徐建光表示,《年鉴》作为史料性的工具书,具有重要的传世价值和学术影响。上海中医药大学一贯重视《年鉴》(学术卷)的编纂工作,给予了全力的支持和保障,维护了编辑队伍的稳定性,使《年鉴》编纂工作得到了正常开展。随后郑锦代表上海市卫生和计划生育委员会、上海市中医药发展办公室,向国家中医药管理局长期以来给予上海的支持和信任表示衷心的感谢,向各位编委、专家给予上海的无私帮助表示诚挚的谢意。

此次会议得到了国家中药管理局的高度重视,王国强局长亲自出席并作重要讲话,他指出,《年鉴》(学术卷)是国家中医药管理局主办,由全国中医药各专业领域的权威专家共同编纂,全面反映每年度中医药学术进步的综合性的、史志性的、资料性的工具书。《年鉴》(学术卷)的编纂,涉及到全国中医药事业的学术发展的各个方面,是一项对于中医药事业发展具有重要意义的工作。他总结了《年鉴》(学术卷)的成功经验:第一,有一个覆盖中医药各专业领域、全国著名的专家学者所组成的编委会,一群相对稳定、甘于奉献的撰稿人队伍,一支专职从事《年鉴》(学术卷)工作、梯队合理的学科编辑,为《年鉴》(学术卷)的编辑工作,提供了强大的专业、技术的保障;第二,有一套比较规范、完善的编撰制度和工作流程,为《年鉴》(学术卷)的编纂工作提供了较好的工作机制;第三,《年鉴》(学术卷)的编纂工作得到了各级领导的高度重视和大力支持,特别是承办单位上海中医药大学,无论是从人力、物力、财力上给予了全力的支持,这是一个重要的保障,也是对中医药发展所做出了重要的贡献。并在认真总结我们已经取得的成绩基础上,要不忘初心,继续前行,把《年鉴》(学术卷)一定要办好,要对得起祖先、对得起历史、对得起我们中医药事业的发展。同时也指出,今年是国家中药管理局贯彻落实中央领导同志对中医药工作的重要指示的落实之年,要紧紧抓住振兴中医药发展的大好时机,不断提高《年鉴》(学术卷)的编纂质量和水平,并提出了三点建议:第一,要进一步把握《年鉴》(学术卷)的总体定位,必须紧紧围绕国家中医药发展的重大战略,全面、及时、准确的反应国家的中医药重点科技任务,重大的科研项目所取得的重要的进展和重大的成果。第二,要进一步完善《年鉴》(学术卷)的工作机制,提升《年鉴》(学术卷)的编撰质量和水平,关键在于要形成一套能充分发挥编委、编辑、撰稿人等各方面积极性的机制。第三,要进一步优化《年鉴》(学术卷)的工作流程,如何从数量庞大的学术论文中进行筛选,这是编好《年鉴》(学术卷)的关键所在,应建立健全相应的标准。

会议期间,进行了《年鉴》(学术卷)网站启动仪式,由国家中医药管理局王国强局长、上海中医药大学徐建光校长、上海市卫生计划生育委员会郑锦副主任共同开启。

《年鉴》副主编、上海中医大学中医文献研究所所长梁尚华作了2016年《年鉴》(学术卷)的编纂工作报告。简要介绍了2016年的编纂情况,以及关于改革的思路与举措。学术交流阶段,编委代表王振国教授、李灿东教授、孟庆云教授,撰稿人代表高修安主任医师、张苇航副教授等分别进行了交流发言。

最后,《年鉴》常务副主编、国家中药管理局办公室主任查德忠就《年鉴》(学术卷)的改革提出:要真正把握《年鉴》(学术卷)的定位,要在展示中医药发展的基础上更进一步发挥出推动及引领的功能;改革的着力点及目标,要增强活力,编委、撰稿人、学科编辑三者的定位要调整;要有改革的勇气和精神,改革一定是破和立的关系,不破不立。

当天下午,各位编委及撰稿人就《年鉴》(学术卷)改革发展思路进行了交流与讨论。