教育管理

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-26浏览次数:179

中医药管理

(一)教育管理

颁发中等中医药教育主要专业指导性教学计划

根据教育部《关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》的精神,国家中医药管理局制定了中医专业(含针灸推拿和中西医结合方向)、中医骨伤、中医康复保健和中医护理等专业指导性教学计划。新的指导性教学计划贯彻了以提高全面素质和加强能力培养为目标的教学指导思想,坚持理论与实践相结合,使学生不仅能掌握必需的文化基础知识、专业知识和职业技能,而且有适应职业变化的能力和立业创业的本领。

(徐金香)

中医、中西医结合、中药、中医护理

中、初级专业技术资格考试大纲、专业技术资格考试工作已启动

2002年,为配合卫生行业职称改革制度的进一步深化,落实人事部、卫生部《关于加强卫生专业技术职务评聘工作的通知》(人发[2000]114号)中的“卫生系列医、药、护、技各专业的中、初级专业技术资格逐步实行以考代评和与执业准入制度并轨的考试制度”的规定要求,爱卫生部的委托,组织中国中西医结合学会、局中医师资格认证中心等单位100多名专家,编写了《中医、中西医结合、中药、中医护理等专业初、中级专业技术资格考试大纲》。该大纲强调临床实际,照顾全国不同地区发展水平。《考试指南》在考前提供给了全国各考区。委托国家中医药管理局中医师资格认证中心和中国中西医结合学会,进行了对2002年度中医、中药、中医护理、中西医结合临床等22个专业考试的命题、组卷工作,并在人事部组织下完成审卷。2002年全国共有16000多名考生参加了中医药行业的中、初级专业技术资格考试。

(王戈)

中等中医药教育规划教材开始启用

根据教育部和国家中医药管理局组织制订的中等中医药专业目录和各专业教学计划,在国家中医药管理局指导下,在国家中医药管理局1988年统一组织编写出版的中等中医药教材基础上,由全国中医药职业技术教育学会组织重新编写的全国中等中医药教育规划教材于20027月出版,同年秋季正式启用。中医、护理类专业主干课程教材有《中医基础学》、《中药学》、《方剂学》、《人体解剖生理学》、《药理学》、《诊断学基础》、《中医内科学》、《外科学》、《中医妇科学》、《儿科学》、《针灸学》、《推拿学》、《针灸推拿学》、《中医伤科学》、《内科学》、《中医基础护理学》、《内科护理学》、《外科护理学》、《妇科护理学》、《儿科护理学》、《常见急症处理》、《中医学概要》、《预防医学概论》、《常用护理技术》共24门。

中药专业作为教育部确定的重点试点专业,教学大纲由教育部正式颁布,15门教材已于2002年底出版发行。

(徐金香)

全国高等院校蒙医学专业教材编审委员会成立

在国家中医药管理局组织指导下,全国高等院校蒙医学专业教材编审委员会成立,负责该教材编写的指导工作。主任委员由国家中医药管理局科技教育司司长贺兴东担任,副主任委员由教育部民族教育司助理巡视员达来、内蒙古自治区卫生厅副厅长郝富、教育厅副厅长满达、内蒙古民族大学校长王顶柱担任。专家学术组有苏荣扎布、罗布桑、吉格木德、明干巴雅尔、查干、琪格其图、阿古拉、海忠乃、王额日敦、特木乐、乌恩、金玉、安官布、斯琴其木格、巴日格其、巴根那、布和巴特尔、那生桑、旺其格、杨阿敏、邢鹤林等。编审委员会办公室挂靠在内蒙古民族大学蒙医药学院,负责日常工作。初步计划编写蒙医药学专业本科教材27门。

(陈梦生)

21世纪藏医本科教育规划教材教材名称和编写人员确定

由国家中医药管理局组织编写的“21世纪藏医本科教育规划教材”,经全国高等院校藏医学专业教材编审委员会批准,确定了《藏医药史》等26门为21世纪藏医本科教育规划教材。教材名称和主编人选如下:

《藏医药史》(强巴赤列)、《藏医概论学》(尼玛次仁)、《藏医人体学》(措如?才朗)、《藏医病机学》(格桑赤来)、《藏医解毒学》(拉毛加)、《藏医方剂学》(旦科)、《藏医治疗学》(班旦加措)、《藏医泻治学》(加央伦珠)、《藏医药理学》(尕玛措尼)、《藏医伦理学》(完德才让)、《藏医诊断学》(三智加)、《藏医外治学》(旦切)、《藏医三大基因学》(旺堆)、《天文历算学》(桑珠加措)、《四部医典汇论》(艾措千)、《藏医内科学》(多布杰)、《藏医外科学》(西绕群培)、《藏医妇科学》(强巴卓嘎)、《藏医外伤学》(伦珠旦达)、《藏医杂病学》(尼玛)、《藏医热病学》(旦正加)、《藏医疫病学》(次智木)、《藏医五官科学》(唐卡拉杰)、《藏医儿科学》(智美)、《藏医精神病学》(李先加)、《藏医保健学》(伟科)。

(陈梦生)

中医药四大经典网络课件制作

为充分利用现代远程教育手段,实现优秀教育资源共享,加强中医药经典课程教学,提高中医药院校本科生和中医药行业在职从业人员中医药理论水平和临床能力,国家中医药管理局科技教育司从全国中医药大学中遴选出教学效果特别优秀、教学评估考核成绩名列前茅的教授作为主讲老师,并委托二十一世纪中医药网络教育中心应用网络技术,完成了《内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》四门经典课程的网络课件及光盘制作,供广大中医药专业技术人员学习。

(张为佳)