前言

发布者:年鉴网发布时间:2019-06-26浏览次数:133

由国家中医药管理局主办,上海中医药大学主编的《中国中医药年鉴》是反映我国中医药事业和学术进展的逐年连续性编纂的资料性工具书。自1983年卷创刊,已连续编撰出版了21卷。根据国家中医药管理局的决定,《中国中医药年鉴》自2003年卷起,分行政与学术两卷出版。本书作为其学术卷,主要由原《中国中医药年鉴》中的学术进展部分经栏目调整编纂而成,由编委会商定,更名为《中国中医药年鉴·学术卷》,并由上海中医药大学出版社出版。

本书收录上一年度全国公开发行的中医药学术期刊和全国性学术会议中发表的优秀论文,经《中国中医药年鉴·学术卷》编辑部学科编辑筛选论证,列出相关学科拟反映条目,由专业作者编写,学科编辑及主编初审、复审,《中国中医药年鉴·学术卷》编委会审定后出版。

《中国中医药年鉴·学术卷》由纸质(文字版)和光盘(版)两大载体部分组成。

文字版部分设有特载、专论、中医药管理、校院长论坛、学术进展、索引等板块。根据21世纪中医药学术发展的方向和实际情况,本书对原学术进展部分作了较大的调整:

譬如新增的“校院长论坛”,既可以反映过去一年里中医药教育事业和院校发展的实践与体会,又能体现出校院长们对中医药教学、科研和医疗改革的新思路、新举措。

在“临床各科”板块里,于报道各科临床证治进展之前,特地新设“名医经验”栏目,以便将各地报道的中医名家学术经验、临证特色及其用药经验等得以充分反映,更有利于中医药学术经验的继承和发扬。

在“中药”板块中,将原中药理论方面的内容,与“中医基础理论研究”栏目等一起归并在“理论研究”板块中;增加了“中药现代化”栏目,将“开发利用”栏目分化为“中药资源”、“中药药剂”、“中药营销”栏目,保留原先的“药材鉴定”、“中药化学”、“中药炮制”、“中药药理”、“方剂研究”等栏目,使之能更全面准确地反映该学科在新世纪研究和发展的情况。

光盘版设有2003年中医药学术期刊论文目录索引、统计资料、重要会议和文件、中医药科研获奖项目、出版新书目、中医药机构、广告视听等栏目。其中,中医药学术期刊论文目录索引约100万字,具有多途径的检索功能,为读者查询上一年度的中医文献信息提供便利;统计资料和中医机构部分,保留了历年来原《年鉴》为读者提供全国中医医疗机构、高等院校专业设置及招生等统计数据的特色,以便利于医疗、教学、科研管理工作者参考。对这些反映过去一年里中医药事业和学术发展的珍贵资料,采用了CDROM技术制作,是改版后我们为读者奉献的一道“亮丽大餐”;就读者而言,改版后采用纸质书和光盘版相结合的出版发行形式,能提供更加便利的查询检索手段,借以获得更加丰富的相关信息。光盘版中统计资料与机构数据均由北京中医药大学管理学院房耘耘、洪宝林提供撰稿,特此致谢。

总之,本着“一切有利于中医药事业发展”和“一切便利于读者”的思路,我们会将这一反映中医药事业前进足迹的年鉴编纂和出版工作做得更好,能成为中医药工作者的挚友。

编者

2004 10