前言

发布者:年鉴网发布时间:2019-06-26浏览次数:117

由国家中医药管理局主办、上海中医药大学承办的《中国中医药年鉴》是反映我国中医药事业和学术进展的资料工具书。自1983年卷创刊,已连续编撰出版了24卷。根据国家中医药管理局的决定,自2003年卷起,分行政和学术两卷出版。本书作为其学术卷,主要取材于原《中国中医药年鉴》中的学术进展部分,经栏目调整编纂而成,定名为《中国中医药年鉴》(学术卷),由国家中医药管理局主管、上海中医药大学主办、上海中医药大学出版社出版。

本书收录上一年度全国公开发行的中医药学术期刊和全国性学术会议中发表的优秀论文,经《中国中医药年鉴》(学术卷)编辑部学科编辑筛选论证,列出相关条目,由专业作者编写,学科编辑及主编初审、复审,《中国中医药年鉴》(学术卷)编委会审定后出版。

2007年《中国中医药年鉴》(学术卷)由文字版(纸质)和光盘版两个部分组成。

文字版设有特载、专论、校院长论坛、学术进展、记事、索引等板块。其中对学术进展的选条,密切追踪各学科重大项目的连续性报道。如基础性研究条目突出反映在中医药理论指导下开展的各项实验研究,侧重理论与实践相结合;临床各科栏目,重点反映中医药对常见病、多发病、疑难疾病的治疗特色和用药经验。中药、中医基础及临床传染科、内科、针灸等栏目引用国家973计划、863计划、国家自然基金、国家科技部、国家中医药管理局等资助项目的论文分别有30篇左右。

光盘版设有2006年中医药学术期刊论文目录索引、统计资料、中医药管理、科研获奖项目、出版新书目、广告视听等栏目。其中中医药学术期刊论文目录索引约130万字,具有多途径的检索功能,为读者查询上一年度的中医文献信息提供便利;统计资料数据提供了全国中医资源、中医医疗机构运营与服务、中医教育、中医药科研等的基本情况,以利医疗、教学、科研管理工作者参考。统计资料均由北京中医药大学管理学院房耘耘、洪宝林供稿,特此致谢。

本着“一切有利于中医事业发展”和“一切便利读者”的思路,我们会将这一反映中医药事业前进足迹的《中国中医药年鉴》编纂和出版工作做得更好,以期成为中医药工作者的挚友。

20077