前言

发布者:年鉴网发布时间:2019-06-26浏览次数:139

由国家中医药管理局主办、上海中医药大学承办的《中国中医药年鉴》是反映我国中医药事业和学术进展的资料工具书。1983年,《中国中医药年鉴》创刊(原名《中医年鉴》),至今已连续编撰出版了33卷。2003年国家中医药管理局决定,《中国中医药年鉴》分为行政卷和学术卷行政卷由中国中医药出版社承办,学术卷由上海中医药大学承办。《中国中医药年鉴》(学术卷)(以下简称《年鉴》),现由上海辞书出版社出版。

2016《年鉴》以上一年度全国公开发行的中医药学术期刊和全国性学术会议中发表的优秀论文为依据,由《年鉴》撰稿人进行初选,提交编辑部学科编辑筛选论证,列出入选条目后,由学科编辑相关学科编委和专家共同商讨,确定最终撰写条目。全书经学科编辑初审副主编主编复审,由《年鉴》编辑委员会最终审定。

本书由文字版(纸质)和光盘版两个部分组成。

文字版有特载、专论、校院长论坛、重大学术成果、学术进展、记事、索引等栏目本卷附录内容有:“《年鉴》文献来源前50种期刊排名”“《年鉴》文献来源前30所大学(学院)排名”“《年鉴》文献来源前50家医疗机构排名”“《年鉴》撰稿人名单”

对学术进展的选条,密切追踪各学科重大项目的连续性报道。如基础性研究条目突出反映在中医药理论指导下开展的各项实验研究,侧重理论与实践相结合;临床各科栏目,重点反映中医药对常见病、多发病、疑难疾病的治疗特色和用药经验。本卷《年鉴》引用公开发表中医药期刊杂志,含国家自然科学基金、国家科技部、国家中医药管理局等各项资助项目的论文3 000余篇。

2016年《年鉴》的前言和目录仍采用中英文对照。

本书附有光盘版,内有新订中医药规范、原则、标准,中医药科研获奖项目,中草药中的新成分研究,中医药出版新书目,中医药期刊杂志一览表,中医药学术期刊论文分类目录等内容。其中期刊论文目录索引约200万字,具有多途径的检索功能,为读者查询上一年度的中医文献信息提供了便利。

诚如王国强副主任所说:“《年鉴》是中医药事业的历史记录,是当代整个行业的一面镜子,是今后各项工作的起点。我们必须要站在这样的高度来认识《年鉴》编纂的重要性。”《年鉴》是一项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的文化基础事业,全体编者将以严谨求实的态度和崇高的历史使命感,进一步提高《年鉴》的编撰水平和学术影响力,充分发挥其资政、存史和育人的作用。

编 者

201610