科技人文研究院召开《中国中医药年鉴(学术卷)》《中医药科技人文年度报告》工作会议

发布者:年鉴网发布时间:2019-12-09浏览次数:170

125日下午,上海中医药大学科技人文研究院召开2020《中国中医药年鉴(学术卷)》(简称《年鉴》)工作会议,及2019《中医药科技人文年度报告》(简称《年度报告》)启动会议,正式开启新一卷编纂工作。

参加会议的有上海中医药大学陶建生教授、黄健教授,上海中医药大学科技人文研究院梁尚华书记、陈丽云副院长、张亭立副院长,以及《年鉴》编辑部各位老师。

此次会议由梁尚华教授主持。

首先,《年鉴》编辑部黄燕主任进行了相关工作汇报,学科编辑也分别做了相应的工作交流。2019《年鉴》较之前有新的变化:第一,2019《年鉴》选用松绿色封面,意味着中医药学术之树长青,开启新气象;第二,对《年鉴》的网站进行了升级和改版,加入了新的内容和形式,并开通了微信公众号,标志着《年鉴》的对外宣传,进入新的窗口期。第三,《年鉴》编委会会议中拟加入学术主题论坛,扩大《年鉴》作为中医药学术工具书的影响力。

2019《年鉴》封面

其次,与会的各位专家和学者,针对《年鉴》的工作性质和工作中所碰到的难点、重点,给予了宝贵的建议。梁尚华教授指出,《年鉴》编辑部各位老师要建设好、维系好撰稿人队伍,并发挥好其作用;希望成为具有大量专家资源、具有专业背景的领域内学术专家;要尝试改变编委会会议的召开形式。

陶建生教授指出,年鉴》工作应求新、求变,要有创新发展;可以用《年度报告》来推动并带动《年鉴》的宣传;撰稿人的选择是提升《年鉴》质量的重心。

陈丽云教授提出,选条和选择参考文献时,要从作者角度进行区分。如从史学到医学(科技)史,从社会学到医疗社会史,从中医学史到科技人文史学是需要区分的,各学科所擅长的领域决定着研究的不同特长。

最后,进行《年度报告》的研讨及启动会议。徐丽莉副主任介绍了2018《年度报告》的内容和编写方式,并对下一卷编纂提出了一些想法。各位专家经过讨论,均认可《年鉴》编辑部所做的《年度报告》工作的价值,并提议《年鉴》编委会会议同时召开《年度报告》发布会。本次工作会议取得圆满成功,达成多项共识,专家们的建议为下一步《年鉴》《年度报告》的相关工作提供了非常好的指导意见。

《中国中医药年鉴(学术卷)》编辑部