上海:医教协同推动中医药教育改革

发布者:年鉴网发布时间:2021-09-09浏览次数:161

日前,上海市教育委员会、上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局联合发布《关于深化医教协同进一步推动本市中医药教育改革与高质量发展的实施方案》。

《方案》指出,加强中医药学科专业建设,支持中医、中药、中西医结合学科建设,将中医药融入服务生命全周期的相关专业。推动中医学长学制教育改革,支持上海中医药大学与中国中医科学院合办的中医学专业本博连读“屠呦呦班”,支持中医药高校与“双一流”高校联合举办本博连读、本硕连读“5+3”一体化等长学制专业,培养高层次复合型中医药人才。推进中医药课程教材体系改革,加强中医药特色课程思政与医德医风、医学人文教育的融合,深化中医经典“导学—精读—临床提升”教学模式改革。加强中医临床教学能力建设,打造智慧化、国际化中医临床传承创新人才培养高地,联动长三角地区中医药院校建设中医学、中西医临床专业的教学案例共享资源库,提升医师技能考核资源库和中医临床教学队伍的内涵水平。

《方案》明确,探索院校教育和现代师承教育相结合新模式,充分利用海派中医基地,结合大数据等信息化现代教育技术,实现中医药名师经验的“活态传承”。拓宽高层次跨学科人才通过师承学习中医的新路径,探索与研究生教育、博士后制度有机衔接。建设中西医结合人才培养高地,将中医药专业理论、知识和中国传统医药文化教育列入临床医学类专业必修课,依托中医西医汇聚创新研究机构、中西医结合旗舰医院,提升中西医结合学科建设和人才发展水平。大力发展中医药职业教育和继续教育,深化产教融合,支持海派中药炮制技术等传承创新平台建设。加大临床研究人才队伍建设力度,探索有利于促进成果转化和人才晋升发展的开放性制度创新。加强基层中医药人才队伍建设,推动区域中医医联体建设与中医药基层骨干人才培养紧密衔接。

《方案》要求,强化中医药师资队伍建设,依托中医药高层次人才培养基地建设,打造一流的中医经典、中医临床骨干教师队伍。探索招生方式改革,积极吸引优质生源,将中医药专业素质、传统文化素养、中医药特殊技能等纳入研究生复试考核内容。健全中医药毕业后教育体系,改革完善中医住院医师规范化培训模式,加强规培基地与海派中医流派传承基地联动,培养多层次的中医药传承型人才。加强中医药教育质量评价,开展中医类别执业医师资格考试模式改革试点,充分发挥导向作用,突出中医思维、中医临床技能考核。

《方案》提到,深化中医药国际交流与合作,实施中医药国际教育提质增效工程,加强融医教研和文化传播为一体的海外“中医中心”“太极中心”等中医药国际教育基地建设,重点打造中医药复合型、国际化骨干人才。支持相关机构与海外科研机构、大学共建联合实验室和研究中心,推进中医药国际标准化研究中心建设,持续加强中医药标准学科人才队伍和转化应用能力。加大中医药教育支持力度,将中医药教育发展纳入教育、卫生健康、中医药发展规划,在评奖激励、资源配置等方面给予政策倾斜。

《中华中医药学会》202199