2024卷《中国中医药年鉴(学术卷)》选条工作顺利开展

发布者:年鉴网发布时间:2024-01-15浏览次数:11

近日,2024卷《中国中医药年鉴(学术卷)》(以下简称《年鉴》)选条工作启动。《年鉴》编辑部组织召开了四次选条工作会议,邀请中医药相关学术领域专家对选条工作进行指导。

选条是编纂工作的基础,旨在反映中医药的学术研究进展,聚焦中医药领域热点研究及高质量成果,为整个编纂工作打下坚实的学术基础。选条内容和质量直接关系《年鉴》学术含金量。选条工作正式开始前,编辑部结合历年选条情况,结合栏目撰稿专家意见,严格把握2023年度中医药学术研究热点,进行详细的论证。

1月9日上午,上海市名中医、科技人文研究院朱邦贤教授对“妇科、儿科、外科、骨伤科、教学与科研、养生与康复”等栏目的整体内容提出指导意见,并建议调整个别栏目具体内容。此外,朱邦贤教授希望充分发挥“专题”栏目的意义和价值,就中医药学术重点和热点问题向专家约稿,进一步提高学术影响力。

1月10日上午,上海中医药大学中药学院陶建生教授就中药、方剂研究、民族医药等条目进行了讨论。陶建生教授认可选条整理工作,就民族医药栏目的年度更新情况提出意见,并希望撰稿专家和学科编辑在编纂工作中注意体现科学研究的热点和进展。

1月12日上午,上海中医药大学附属曙光医院余小萍教授参加线上会议。会议就中医基础理论、名医经验、内科、五官科、传染科等条目进行了讨论。余小萍教授指出,各栏目撰写过程中,需适当突出重点和特色,避免栏目内容的重复。科技人文研究院副院长陈丽云教授、张如青教授参加线下会议。会议就中医医史文献、针灸、推拿、肿瘤、气功、国外中医药、护理等条目进行了讨论。张如青教授就文献梳理分类提出指导意见,陈丽云教授对国外中医药以及肿瘤栏目的内容界定提出指导意见。

此外,选条会议过程中,与会专家还就《年鉴》整体栏目内容、期刊文献来源、撰写专家队伍等,提出建设性意见。选条工作的顺利完成,为《年鉴》2024卷的整体编纂工作打下坚实的学术基础。

《年鉴》由国家中医药管理局主办,上海中医药大学承办,自1983年创办至今,已连续出版40余卷,充分发挥了存史资政的意义和价值,为中医药事业的传承创新发展做出了应有贡献。

2023年12月29日,由中国地方志工作办公室、中国地方志学会组织开展的第九届全国地方志优秀成果(年鉴类)评审结果揭晓,2022卷《中国中医药年鉴(学术卷)》脱颖而出,荣获一等奖。