发布者:年鉴网发布时间:2024-06-05浏览次数:10

《中国中医药年鉴》由国家中医药管理局主办,原为1983年上海中医学院创办的《中医年鉴》,1989年更名为《中国中医药年鉴》。2003卷起《中国中医药年鉴》分为行政卷和学术卷,行政卷由中国中医药出版社承办,学术卷由上海中医药大学承办。

《中国中医药年鉴(学术卷)》(2022)为总第40卷,主要以2021年度全国公开发行的中医药学术期刊为主要依据,选用公开发表于中医药期刊的高质量论文,包含来源于国家自然科学基金、国家社科基金等项目资助的论文3000余条,围绕年度学术进展及热点,关注中医及中药学科重大项目的进展,聚焦科学研究的重大成果。本卷分为纸质版和网络版。纸质版内容包括特载、专论、校院长论坛、重大学术成果、抗疫专题、学术进展、记事、索引、附录、附图。网络版内容包括新订中医药标准、中医药科研获奖项目、中医药出版新书目、中医药期刊一览表、中医药学术期刊论文分类目录、中草药中发现的新化合物和新骨架。

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。传承创新发展中医药是新时代中国特色社会主义事业的重要内容,是关系到中华民族伟大复兴的大事,对于坚持中西医并重、打造中医药和西医药相互补充协调发展的中国特色卫生健康发展模式,发挥中医药原创优势、推动我国生命科学实现创新突破,弘扬中华优秀传统文化、增强民族自信和文化自信具有重要意义。

习近平总书记对中医药工作作出了一系列重要论述。这些重要论述把推动中医药事业高质量发展与传承发展中华优秀传统文化、推进健康中国建设和构建人类健康命运共同体紧密相连,为做好中医药传承发展工作,也为我们做好《年鉴》各项工作,指明了方向。20223月国务院办公厅印发的《“十四五”中医药发展规划》,对“十四五”时期中医药工作进行了全面部署,充分体现了党中央、国务院在新时代背景下,全力助推中医药事业振兴发展的坚定决心和关键举措。

在国家中医药管理局的领导下,在上海中医药大学的支持下,在全体编委、专家及各界朋友的鼎力相助下,《中国中医药年鉴(学术卷)》已连续编纂出版40卷。四十载栉风沐雨,详实、客观、科学地记录了中国中医药学术成就和学术进展。全体编者将一如既往地以严谨求实的态度和崇高的历史使命感,致力于提高编纂水平和学术影响,做好这项承上启下、继往开来、服务当代、有益后世的基础事业,充分发挥其存史资政、鉴往知来的作用和价值。

《中国中医药年鉴(学术卷)》编辑部

20228