【2023国家科技奖】实现中药精准检测确保百姓用药安全

发布者:年鉴网发布时间:2024-07-16浏览次数:12

近日,由中国科学院上海药物研究所研究员果德安主持的“中药质量检测技术集成创新与支撑体系创建及应用”荣获2023年度国家科学技术进步奖二等奖,该项目团队历经10余年协同攻关,创新性地构建了中药有效性和安全性导向的中药质量检测技术体系,创建了中药质量大数据库和质量检测技术平台等支撑体系,为百姓安全用药和中药产业高质量发展提供了强有力的技术支撑和保障。

该项目由中国科学院上海药物研究所、上海市食品药品检验所、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院大连化学物理研究所、上海诗丹德标准技术服务有限公司、上海凯宝药业股份有限公司、广州白云山和记黄埔中药有限公司共同完成,果德安、季申、刘志强、刘艳芳、吴婉莹、李楚源、穆竟伟、钱勇、宋凤瑞、胡青是主要完成人。

“中药质量是决定中医临床疗效和百姓用药安全的核心要素。我们项目的总体目标就是发展中药精准检测技术,推动中药高质量发展,确保百姓用药安全有效。”果德安表示。

中药有效性导向的创新检测技术创新发展了多维多息色谱指纹图谱以及多模式质谱等多种中药质量检测技术,突破了传统指纹图谱和液质联用等技术信息表征不足、成分指认有限等缺陷,大大增加了检测的灵敏度和精准度,为中药复杂体系效应物质的深度检测、不同来源中药质量的一致性评价以及非药用部位和替代品的添加等影响中药有效性的相关因素提供了精准的检测手段。

中药安全性导向的系列检测技术构建了安全性导向的中药农药残留、重金属及有害元素、真菌毒素、非法添加化学品和色素等系统检测技术体系。发展的新样品提取与纯化方法显著提高了中药农药残留与真菌毒素的提取效率和检测方法的准确度;开发了中药中可溶性砷和可溶性汞的有效测定技术,并率先构建了中药中砷、汞元素的总量、形态及价态的分析方法,处于国际领先水平;首次建立了涵盖1128种化合物的中药非法添加化学品和色素筛查技术体系。

基于发展的检测技术体系,项目团队创建了中药质量检测大数据库和中药检测技术平台等支撑体系。包括“中药色谱指纹图谱和定量数据库”“中药成分高分辨质谱数据库”和“中药有毒有害物质检测数据库”,为中药质量的系统检测和评价提供了强有力的保障;构建的技术平台包括“国家中药质量第三方检测平台”“上海市中药物质基础与标准专业技术服务平台”和“上海市中药和保健食品品质与安全检测专业技术服务平台”,为保障中药质量的规范化检测提供了平台支撑。构建的中药质量检测技术广泛应用于复方丹参片、痰热清注射液等中药大品种的质量精准检测和标准提升中,显著提高了产品质量,近三年新增销售额总计达88亿元。

载自《中国中医药报》2024年7月13日